Einblick in die Kaffeerösterei Chamer Land

Die Besucher aus Ast mit Kaffeeröster Jürgen Wittmann.
Die Besucher aus Ast mit Kaffeeröster Jürgen Wittmann.

Zu der von Brigitte Stautner vom Frauenbund Ast organisierten Führung in der Kaffeerösterei Chamer Land fanden sich 18 Kaffeefans in den historischen Gemäuern des Rathauses am Marktplatz ein. 

Der Inhaber Jürgen Wittmann gab einen umfassenden Einblick in die Welt des Kaffees. Angefangen von der Kultivierung, den Beziehungen zu den Bauern in Thailand, die mit sehr viel Aufwand Kaffeekirschen ernten und verarbeiten, sowie Infos zu den verschiedenen Kaffeebäumen in den unterschiedlichen Anbaugebieten, bis hin zur Logistik von den Anbauländern aus allen Teilen der Welt zur heimischen Rösterei und Veredelung, bekamen die Teilnehmer ein etwas anderes Bild zur täglichen Tasse Kaffee.

 

Begeistert erzählte Jürgen Wittmann auch von seinem Sozialprojekt in Thailand, das er zusammen mit seiner Frau über mehrere Jahre hinweg aufgebaut hat und stets in Zusammenarbeit mit den umliegenden Dörfern weiter vorantreibt. Auch aus diesem Kaffeedorf stehen Jutesäcke mit Rohkaffee in seiner Rösterei.  

 

Life zeigte Wittmann den Röstvorgang der ausgewählten hochwertigen Rohbohnen, der individuell mit sehr viel Gefühl und Know How gesteuert wird. Bei Temperaturen um ca. 200 Grad können so bis zu 15 kg Kaffeebohnen schonend und stets frisch geröstet werden. Je nach Kaffeevarietät, Anbaugebiet und Aufbereitung bringt jede Sorte einen einzigartigen und eigenen Geschmack hervor.

 

Während der Duft von frisch geröstetem Kaffee durch das Ladengeschäft zog, diskutierten die Besucher über die verschiedensten Zubereitungsarten und das Zubehör, sowie über die Aufbewahrung und über die Gewohnheiten der Kaffeetrinker. Im Café „Kaffeeküche – Cham“ wurden dann natürlich die verschiedenen Kaffeekreationen verkostet.

 

Brigitte Stautner bedankte sich abschließend bei Jürgen Wittmann für die Vielfalt an Informationen und den interessanten und anschaulichen Abend in seiner Rösterei.